DIRECCIÓN DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE

VISIÓN

Ser referente institucional a nivel Provincial y Regional en relación a la normatización (promoción de salud, prevención de malnutrición, tratamiento y vigilancia de la situación nutricional)  y abordaje de aspectos alimentarios y nutricionales, como política de salud pública, en pos del bienestar de la población en general, garantizando intersectorialmente la Seguridad y Soberanía Alimentaria.

MISIÓN

Somos un Organismo gubernamental con la misión de promover la salud a través de una adecuada alimentación y nutrición en las diferentes etapas de la vida. Realizamos actividades de Promoción, Prevención, Vigilancia y Monitoreo epidemiológico, Normatización, Auditoria de Servicios de Nutrición, Investigación, Capacitación, Asistencia y Soporte Alimentario y Nutricional. Nos basamos en criterios de equidad, accesibilidad, integralidad, calidad y estrategia de Atención Primaria de la Salud.

OBJETIVOS

  1. Normatizar el abordaje interdisciplinario de los problemas nutricionales del grupo materno infantil  dentro del marco de la atención integral en la Provincia de Salta.
  2. Capacitar a los equipos de salud de la provincia para la aplicación de normativas.
  3. Implementar mediante un abordaje integral, los programas: Atención Integral del Sobrepeso y la Obesidad (AISO) y Seguimiento del Niño con Bajo Peso al Nacer de Bajo Riesgo.
  4. Normatizar y supervisar la vigilancia y monitoreo del estado nutricional de la población materno infantil.
  5. Desarrollar la Atención Integral del niño con Malnutrición mediante acciones de Promoción, Prevención y Recuperación en la población destinataria a través de estrategias de tratamientos ambulatorios e institucionales con equipos centrales y locales en las distintas Áreas Operativas de la provincia.
  6. Investigar acerca de la problemática nutricional del grupo materno infantil de la Provincia de Salta, y la evaluación de las intervenciones para afrontarla.

FUNCIONES

    1. Investigar acerca de la problemática nutricional del grupo materno infantil de la Provincia de Salta, y la evaluación de las intervenciones para afrontarla.
    2. Coordinación y ejecución de actividades y programas de prevención, promoción, participación comunitaria identificando los modelos y metodologías de avanzada para los procesos de intervención social en materia de nutrición y alimentación saludable.
    3. Vigilancia y monitoreo del estado nutricional poblacional a partir de la estrategia de Vigilancia Epidemiológica Nutricional.
    4. Planificación, normatización y unificación de criterios para el abordaje interdisciplinario de la problemática nutricional, en el marco de la atención integral del proceso salud – enfermedad en la Provincia de Salta.
    5. Auditoria y establecimiento de pautas de organización y administración respecto del Servicio de Nutrición, de acuerdo a la complejidad Hospitalaria.
    6. Participación en la red sanitaria para la aplicación del trabajo intersectorial y el desarrollo de Programas implementados en el área de Nutrición con diferentes estrategias.
    7. Investigación de la situación de nutrición poblacional de la Provincia de Salta y evaluación continúa de los resultados.
    8. Capacitación y supervisión en la aplicación de normativas a los equipos de intervención para el trabajo en red en las distintas regiones sanitarias.
    9. Implementación de diversos programas, mediante un abordaje integral de la población objetivo:
        • Estrategia de “Mil días” Alimentación complementaria
        • Lactancia Materna
        • Revisión y actualización de las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina) GAPI (Guías Alimentarias para la Población Infantil)
        • Abordaje Integral del Sobrepeso y la Obesidad
        • Alimentación en malnutrición por déficit (Bajo Peso y Baja talla)
        • Asesoría técnica respecto a formulación, reglamentación e implementación de Leyes, relacionadas con Alimentación, Nutrición y Entornos.
    10. Gestión, auditoria y coordinación de insumos para soporte nutricional (fórmulas nutricionales, bombas y guías) a los servicios de nutrición de Hospitales públicos y centros de salud, como así también a los pacientes ambulatorios, en todo el ámbito provincial.
    11. Asesoramiento, gestión, coordinación y supervisión de todas las actividades relacionadas con la Asistencia Alimentaria de leche entera en polvo a fin de mejorar el estado nutricional de la población Materno Infantil, promoviendo la salud del individuo con abordaje ambulatorio